Чем карта Тройка отличается от предоплаченные карт?

Восесь вопросов о "Тройке"
Публикация в журнале ПЛАС 2013 года
В чём заключается принципиальное отличие карты «Тройка» от классических предоплаченных карт, также неперсонифицированных, на которых лежат электронные деньги, в том числе банковских?
Такие предоплаченные карты выпускает оператор электронной платежной системы, он отвечает за их учет и обращение, за ассортимент товаров и услуг, которые можно приобрести с помощью данной карты. Ресурс же, размещенный на транспортной карте «Тройка», является проездным документом и предназначен только для оплаты проезда.

Еще раз повторю, что на самой карте «Тройка» денег нет – деньги находятся на счёте ГУП «Московский метрополитен» (точнее говоря, его расчетного банка), а сама карта является инструментом учета объема оказанных услуг.

Эмитентом карты является ГУП «Московский метрополитен», и Банк России против этого не возражает, поскольку средства держателей транспортных карт находятся не «в метрополитене», а на счете его расчетного банка в виде денежных средств, полученных от реализации проездных документов. К этой нашей позиции, вопреки некоторым слухам, регулятор не имеет никаких претензий.